Koleksi Harimau TRMS Serulingmas Banjarnegara Bertambah dengan Hadirnya Darmi

Di tengah pandemi covid 19,anakharimauBenggala lahir di Taman Rekreasi Marga Satwa (TRMS) SerulingmasBanjarnegara. Bayi macan yang diberinama Darmi itu lahir dari perut Upik,harimauBenggala betina di TRMS Serulingmas. Darmi adalah buah perkawinannya dengan Darma, harimau Benggala jantan dari Semarang Zoo atau kebun binatang Mangkang.

Bayi macan yang masih menggemaskan itu kerap dikeluarkan dari kandang saat siang. Siang itu, (34/6), Darmi bermain main dengan pawangnya, Lulut Dwi. Meski dikeluarkan dari kandang, Darmi masih memanja mendekati induknya yang berada dalam sarang.

Keduanya nampak saling interaksi meski terhalang kerangkeng besi. Upik hanya bisa meraung dengan gerak agresif. Ia seperti ingin memaksa keluar sarang untuk mengumpuli anaknya.

Lulut kerap mengelus kepala Darmi yang masih jinak. "Kalau cuma dielus gak apa apa,"kata Lulut Dwi, pawangharimauTRMS Serulingmas Direktur TRMS Serulingmas Lulut Yekti Adi mengatakan, Darmi sejatinya telah berusia hampir 4 bulan.

Bayi macan itu lahir pada 1 Maret 2020 lalu atau di awal masa pandemi. Tetapi saat itu pihaknya belum berani merilis kelahiran Darmi lantaran kondisinya belum stabil. Lulut mengatakan, kelahiran anakharimauini hasil program pertukaran satwa antara pihaknya dengan Semarang Zoo atau kebun binatang Mangkang, sekitar setahun lalu.

DuaharimauBenggala dari Semarang, yakni Darma dan Rasti ditukar dengan seekor singa dari TRMS Serulingmas. "Kita tukar singa denganharimauBenggala," katanya Harimau Darma dari Semarang kemudian dilepas ke sarang Upik yang telah siap dikawini.

Program itu pun berhasil, Upik akhirnya bunting hingga melahirkan. Lulut mengaku mengetahui saatharimauUpik bunting. Tetapi tidak diketahui proses saatharimaubetina itu melahirkan.

"Tahu tahu paginya sudah lahir,"katanya Lulut berharap kehadiran Darmi menjadi daya tarik baru bagi wisatawan untuk berkunjung ke TRMS saat dibuka nanti. Kini, terdapat lima ekorharimauBenggala di TRMS Serulingmas.

Darmi menjadi keluarga baru bagi dua pasangharimauitu.

Leave a Comment