Taman kanak-kanak adalah salah satu bentuk pendidikan anak usia dini yang perlu menjadi perhatian. Pasalnya pada saat ini lah anak-anak berada dalam masa keemasannya. Tentunya akhlak dan akalnya harus mulai dididik untuk masa depan lebih baik dalam segala aspek.
Metode Sentra untuk Proses Pembelajaran Interaktif
Anak adalah makhluk yang penuh semangat dan memiliki hal-hal tidak terduga. Hal itu menuntut seorang pendidik untuk terus mengembangkan potensinya baik dari sikap maupun akalnya. Tentu perlu adanya sinergi antara orang tua dan sekolah supaya proses pendidikan berjalan optimal.
Metode sentra sendiri adalah sebuah kegiatan yang dirancang untuk merangsang gairah belajar anak melalui berbagai media. Tidak hanya fokus pada memberi dan menerima tapi juga melibatkan anak untuk aktif serta interaktif terhadap berbagai objek.
Selain itu, media tersebut secara spesifik akan membuat anak terlibat langsung dalam kegiatan bermain, memanipulasi berbagai objek belajar, hingga mengembangkan kemampuan berkomunikasi sesuai usianya.
Konsep Pembelajaran Sentra dalam berbagai Aspek
Sebagai salah satu TK Islam di Bintaro, tentu tidak hanya menkankan pada pembelajaran umum. Tapi juga berbagai hal mengenai keislaman. Jadi tidak hanya berfokus membentuk kemampuan kognitif tapi juga spiritual.
- Qur’an dan Ibadah
Usaha untuk mengembangkan kecerdasan spiritual anak melalui kegiatan belajar islami. Diantaranya mengaji, pengenalan ibadah, maupun bacaan surat pendek yang dilakukan secara rutin.
- Discovery
Kegiatan eksperimen yang melibatkan anak secara langsung sehingga bisa meningkatkan rasa ingin tahunya. Selain itu, secara tidak langsung akan menumbuhkan minat belajar sekaligus koordinasi mata tangan.
- Bermain peran atau Dramatic Play
Proses belajar menyenangkan yang dimulai dengan bermain peran sehingga merangsang perkembangan nalarnya. Dalam kegiatan ini anak juga akan secara bertahap melatih komunikasi hingga pengambilan keputusan.
- Art and Crat
Melatih kemampuan motorik halus dengan berselancar dalam aktivitas seni. Diantaranya melukis, menari, membuat karya seni dan sebagainya. Dengan begitu anak dapat melatih secara mandiri rasa estetika.
- Block
Proses belajar yang satu ini memfokuskan anak terhadap objek berbeda. Selanjutnya mereka akan mengelompokkan sesuai dengan bentuk yang ada. Tidak hanya akan mengembangkan daya fikir, tapi juga kemampuan motoriknya.
- Music and Movement
Anak-anak adalah makhluk yang sangat suka dengan hal baru juga berbagai kegiatan aktif. Nah, untuk memenuhi kebutuhan tersebut bisa dengan mengajaknya melakukan permainan fisik dengan media musik. Secara otomatis, menuntun anak untuk aktif, lincah, juga koordinasi tubuh yang baik.
Model pembelajaran sentra kini telah banyak dipakai oleh berbagai instansi yang fokusnya adalah membuat anak terlibat langsung dalam kegiatan tanpa mendikte. Hal itu pula yang diterapkan di TK Islam di Bintaro. Rancangan kurikulum terfokus pada pengembangan minat dan bakat siswa.