Arti Sebenarnya Gong Xi Fa Cai Bukan Selamat Tahun Baru Imlek, Tapi Doa Agar Makmur

Jelang Tahun Baru Imlek 2020 yang jatuh pada Sabtu 25 Januari 2020, kalimat 'Gong Xi Fa Cai' mulai bertebaran. Kalimat bahasa Mandarin itu memang lekat dengan Tahun Baru Imlek. Dalam setiap pengucapan selamat atas perayaan Tahun Baru Imlek, selalu diimbuhi "gong xi fa cai", baik secara lisan maupun tulisan.

Sejalan dengan itu, mungkin banyak yang mengira bahwa gong xi fa cai terjemahannya selamat tahun baru. Ternyata salah besar. Dikutip Gongxifatchoi.com, gong xi fa chai atau kiong hi fat chai, jika diterjemahkan kira kira adalah selamat dan semoga kaya.

Gongxi (baca: kungsi) berarti selamat, fa berarti berkembang, dan cai berarti kekayaan. Facai berarti berkembang dan menjadi kaya. Dikutip dari Intisarionline.com, penggunaan kata ini berawal dari beberapa abad yang lalu.

Penggunaan dua kata pertama yaitu "Gong Xi" memiliki sejarah penggunaan yang cukup panjang, tetapi jika berdasarkan legenda maka ucapan ini digunakan untuk memberi selamat ketika pendudukChinadapat mengatasi binatang buas Nian yang kerap memangsa mereka . Namun di luar legenda, pada kenyataannya ini lebih kepada ucapan pemberian selamat diantara para pendudukChinauntuk merayakan berlalunya cuaca musim dingin yang luar biasa kerasnya. Masih ingat cerita cerita bencana kelaparan dan kematian anak anak yang kerap terjadi sehingga pendudukChinarata rata memiliki banyak anak di masa lalu ?

Mungkin ini juga adalah latar belakang ucapan selamat dilaluinya masa masa sulit tersebut. Pada perkembangan selanjutnya, seiring membaiknya harapan kesejahteraan yang mengangkat kondisi yang serba keras, semangat kapitalisme dan konsumerisme yang melanda seluruh komunitasChinaseluruh dunia menjadikan ditambahkannya kata "Fa Chai" (sejahtera/makmur) pada pengucapan tersebut. Ucapan inilah yang sekarang lebih banyak terdengar pada komunitas masyarakat keturunanChinadi seluruh dunia ketika merayakan tahun baruImlek.

Selain gong xi/kiong hi, beberapa ucapan lain yang sering digunakan, antara lain: Suì suì píng an (岁岁平安), yang terjemahannya kestabilan dan kedamaian tahun ke tahun, nián nián you yú ( 年年有餘 ), yang terjemahannya tiap tahun diberkati kelimpahan panen. Ucapan gong xi fa chai digunakan juga oleh anak anak ketika menerima ang pau, menukar kado, atau ketika mengunjungi biara biara.

Dan ada candaan dari frase yang sering digunakan oleh anak anak dan remaja dengan penambahan "gong xi fa cái, hóng bao ná lái" yang terjemahannya "selamat sejahtera, ang pau ke sini dong !" ketika berkunjung terutama kepada para kerabat dekat yang lebih senior. Contoh Kata kata Ucapan SelamatTahunBaruChina Nah bagi kamu yang ingin mengucapkan selamat,ada banyak kalimat yang bisa dipakai kepada relasi anda dalam bahasa Mandarin dan Indonesia, sebagaimana dikutip dari lamanJalantikus.com.

1. Xin Nian Kuai Le [新年快乐] Happy New Year! SelamatTahunBaru! 2. Gong He Xin Xi [恭贺新禧] Happy New Year! SelamatTahunBaru! 3.GongXiFaCai[恭喜发财] May you have a prosperous New Year! Semoga Anda makmur diTahunBaruini!

4. Wan Shi Ru Yi [万事如意] May all your wishes comes true! Semoga segala harapanmu tercapai! 5. Xin Xiang Shi Cheng [心想事成] May all your wishes comes true! Semoga segala harapanmu tercapai! 6. Shen Yi Xing Long [生意兴隆] May you have prosperous business! Semoga bisnismu makin maju dan berkembang!

7. Ta Ji Ta Li [大吉大利] Wish you have a great luck dan great profit! Semoga Anda mendapatkan keberuntungan dan keuntungan yang besar! 8. Cai Yuan Guang Jin [财源广进] Wish you have abundance of wealth! Semoga Anda memiliki harta yang berlimpah ruah! 9. Nian Nian You Yu [年年有余] May you have abudance year after year! Semoga Anda mendapatkan rezeki yang berlimpah ruah tahun demi tahun!

10. Yi Fan Feng Shun [一帆风顺] Wish you everything is running smoothly! Semoga segala hal dalam hidup Anda berjalan mulus! 11. Wan Shi Shun Li [万事顺利] Wish you everything is running smoothly! Semoga segala hal dalam hidup Anda berjalan mulus! 12. Bu Bu Gao Shen [步步高升] Wish you to be promoted! Semoga Anda mendapatkan promosi (jabatan/kenaikan pangkat)!

13. Xue Ye Jin Bu [学业进步] May you have a academic progress! Semoga Anda mencapai kemajuan akademik (sekolah/belajar)! 14. Shen Ti Jian Kang [身体健康] Wish you always healthy! Semoga Anda selalu sehat! 15. Ji Xing Gao Zhao [吉星高照] Wish your lucky star is always shines bright! Semoga bintang keberuntunganmu dapat selalu bersinar terang!

16. SelamatTahunBaruImlek2018 dan semoga hidup kita terbebas dari keraguan dan ketakutan, digantikan oleh keberanian dan kebahagiaan.GongXiFaCai! 17. SelamatTahunBaruImlek2018 kawan semoga tahun ini menjadi ajang pembuktian atas segala usaha yang kita lakukan sepenuh hati.GongXiFaCai! 19. SelamatTahunBaruImlek2018, tahun yang penuh kebahagiaan, kesenangan, kesehatan, kesuksesan, dan kedamaian.GongXiFaCai!

20.TahunBaruImlek2018 bagaikan membuka lembaran baru berupa kertas kosong, kertas yang akan kita tuliskan berbagai kata danmaknakehidupan yang akan datang. SelamatTahunBaruImlek2018!GongXiFaCai! 21.TahunBaruImlek2018 berarti tujuan baru, semangat baru, dan tantangan hidup baru untuk kita semua. SelamatTahunBaruImlek2016!GongXiFaCai! 23. Aku punya hadiahTahunBaruImlek2018 istimewa buat kamu: segelas perawatan, sepiring cinta, perdamaian sendok, garpu kepercayaan, dan mangkuk doa, SelamatTahunBaruImlek2018.GongXiFaCai!

24. Aku selalu berharap semoga sang mentari senantiasa menyinari hatimu, kesuksesan selalu menyertaimu, dan kebahagiaan akan datang menjawab doa doa mu di awal tahun ini. SelamatTahunBaruImlek2018.GongXiFaCai! 25. Apalah artiTahunBarujika tanpa semangat dan tantangan baru serta pencapaian dan kesuksesan. SelamatTahunBaruImlek2018.GongXiFaCai! 26. ApalahmaknaTahunBaruImlek2018 tanpa disertai semangat dan optimisme baru. SelamatTahunBaruImlek2018.GongXiFaCai!

27. Bulatkan tekad dan jadikan hidup mu lebih berarti di tahun ini. SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai! 28. Dibalik kesabaran tersimpan benih benih kebijaksanaan. Jadikan kesabaran sebagai awal memulai tahun yang baru. SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai! 29. Ditunggu tak datang, ditinggal malah hilang.TahunBaruImlek2018menjelang, makin giat cari uang! SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai!

30. Biarkan yang lalu menjadi kenangan dan pengalaman, karena masa depan masih menanti perjuangan dan kemantapan diri kita. SelamatTahunBaruImlek2018.GongXiFaCai! 31. Bulatkan tekad dan jadikan hidup mu lebih berarti di tahun ini. SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai! 32. Dibalik kesabaran tersimpan benih benih kebijaksanaan. Jadikan kesabaran sebagai awal memulai tahun yang baru. SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai!

33. Ditunggu tak datang, ditinggal malah hilang.TahunBaruImlek2018menjelang, makin giat cari uang! SelamatTahunBaruImlek2018.Gong Xi Fa Cai!

Leave a Comment